Фрунзенский турман - Форум

Сайт Решетникова А.С.

Суббота, 10.12.2016, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фрунзенский турман - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи , заметки » Статьи » Фрунзенский турман
Фрунзенский турман
reshetnikowДата: Среда, 27.02.2008, 02:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Фрунзенский турман

С давних времен в городах и селах Киргизии разводят голубей. Как и во всех республиках Средней Азии, у нас преимущество отдают узбекским бойным, которых завозили из соседних районов Узбекистана. Разводят также, но в меньшем количестве павлиньих, спортивных, дутышей, мясные породы.
Неоднократно голубеводы столицы Киргизии — города Фрунзе пытались путем скрещивания разных пород вывести новую. Существование хохлатого турмана невольно наталкивало на мысль вывести двухчубого. Хотелось получить голубя однотонного цвета, среднего размера, чтобы он унаследовал выразительность глаз чайки, форму головы прибалтийского цветноголового, веко и клюв орловского белого, чубы и космы узбекского бойного.
Большой любитель и знаток голубей И. Трифонов в 1954 году взялся разрешить эту задачу. Вместе с другим фрунзенским любителем С. Стремоуховым он приступил к многолетней кропотливой работе. В дальнейшем в нее включились такие опытные голубеводы, как Похилько, Грачев, Киселев, Махмутходжаев, Омаров, Торопов. Были использованы орловский бородун, орловские белые, смоленские грачи, московские, мичуринские, доминиканские, немецкие чайки, молдавские двучубые, прибалтийские цветноголовые, узбекские двучубые бойные. Применяя многократное сложное воспроизводительное скрещивание в сочетании с умелым отбором по желаемым признакам при умеренном близкородственном спаривании, уда лось вывести голубей, за которых на выставке в Москве в январе 1987 года присуждены дипломы. Они получили название фрунзенских двучубых турманов.
В настоящее время инициативной группой голубеводов города Фрунзе разработан стандарт на новую породу. Это голубь средних размеров (32—34 см). Голова небольшая, сухая, кубической формы с широким лбом. На лбу передний чуб в форме розетки. На затылке низкий чуб красивой формы. Клюв очень короткий, толстый (обязательно белый при всех цветах оперения). Восковица развитая, белая. Глаза большие, выразительные, светлые (у белых черные). Веки широкие, нежные, шея средняя, стройная. Грудь широкая, округлая, ноги средние, обильно оперенные. Крылья, плотно прилегая к телу, лежат на хвосте. Хвост плотно сомкнутый, состоит из 12 перьев.
Окраска оперения бывает однотонной: белой, черной, желтой, красной, пепельной, мраморной.
Допустимые недостатки: отсутствие заднего чуба, просвет в космах, круглая голова.
Недопустимые недостатки: отсутствие переднего чуба или же чуб в виде рожка, длинный клюв, желтые глаза и красные веки, пестрая окраска оперения.
В заключение остается добавить, что голуби наши содержатся и разводятся большей частью в вольерах. При своевременно начатых и систематических тренировках хорошо летают, выполняя в полете все акробатические трюки, присущие турманам.
Многие иногородние голубеводы ошибочно принимают наших голубей за элитные экземпляры узбекских бойных и приобретают их для улучшения данной породы. Этого не следует делать, так как при подобном скрещивании резко ухудшается качество потомства, исчезают признаки фрунзенского турмана.

Решетников А.С., председатель клуба голубеводов города Фрунзе Кирг.ССР.
Г. Фрунзе пер.Мирный д.1

(12 номер журнала „Птицеводсто“ за 1989г. )

 
Форум » Статьи , заметки » Статьи » Фрунзенский турман
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Друзья