Голуби,породы и их истории - Форум

Сайт Решетникова А.С.

Суббота, 10.12.2016, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Голуби,породы и их истории - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи , заметки » Статьи » Голуби,породы и их истории
Голуби,породы и их истории
reshetnikowДата: Пятница, 04.01.2008, 17:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Прочитал заметку Синицына в №3 (21) за 2005 год о своей статье «Снова о бойных» и статью Г. Кпебпеева, из его архива с якобы аргументированными ответами на мои вопросы об отсутствии боя у узбекских голубей.
Сложилось впечатление, что мой материал он читал не очень внимательно. Ну нет в ней вопросов о причинах отсутствия боя, а есть пояснения о его неприсутствии. Также мной кратко описана история выведения двухчубых декоративных. Подробнее и правдоподобнее об этом можно прочитать в 12-м номере журнала «Птицеводство» за 1989 год.
Но вернемся к Б. Синицыну и статье Г. Клеблеева, где, как обещает Синицын Б., я и другие голубеводы найдем аргументированные ответы. Допустим, все так и было. И в начале 20-х годов теперь уже позапрошлого века имело место то, о чем пишет Г. Клеблеев. А пишет об использовании носочубого китайского турмана. К сожалению, я никогда не слышал о нем. И даже Клеблеев, подробно останавливаясь на ташкентских короткоклювых бойных и кратко на бухарских трубачах, о китайском турмане не пишет ничего, кроме названия и того, что его использовали для совершенствования клюва, века и окраса. Не очень убедительно. Поэтому я остаюсь в неведении о достоинствах этой породы голубей.
Теперь о ташкентских короткоклювых бойных, которых использовали для уменьшения клюва бухарских. Клеблеев пишет, что, «как известно, у бухарских клюв средний». Хотя всем, кто их видел, не читал книгу Н. Васильева и Н. Деркача «Голубеводство» (1971 г.) ясно, что клюв у них длинный. Теперь все становится ясно. По отношению к среднему бухарскому у ташкентских - уже короткий.
Вот тут-то и понадобился мифический китайский турман. Логичнее его было использовать раньше, минуя ташкентского. Кстати, и сейчас в Иране, Афганистане и Турции разводят голубей, внешне похожих на бакинцев с лохмами 1-2 см и передним чубом, состоящим из 2-10 перьев, хаотично торчащих вперед с очень сильным боем (лично видел). Не этих ли голубей имел в виду Г. Клеблеев? Не будем забывать, что речь идет о 19-м веке, и понятия о корот-коклювости тогда и сейчас, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В г. Курске живет С. Стремоухов. Он один их тех, кто стоял у истоков создания в 60-х годах 20-го века Фрунзенского турмана, именуемого сегодня то узбекским, то евразиат-ским, и которого сотнями вывозили в Узбекистан. И у него сохранились фотографии чемпионов выставок 70-х годов 20-го века. Тех чемпионов сейчас бы и в выставочный зал не пустили.
Далее Г. Клеблеев пишет, что к 60-м годам 20-го века узбекские голубеводы добились наибольших успехов в совершенствовании белых и улучшили окраску узбекских желтых, черных и других однотонных цветных. И это через 140 лет, да и то после того, как, он пишет, были использованы «немецкие щиток-рылые, ржевские и другие породы чаек, кишиневские турманы, краснодарские короткоклювые бойные и другие породы». Вот это имело место. Но главными в этой работе были многие породы турманов. Но Г. Клеблееву об этом почему-то неизвестно.
И что же тогда совершенствовали с помощью китайского турмана и ташкентского короткоклювого в течение 140 лет?!
К тому же у меня есть большие сомнения по поводу существования «ржевских чаек». Думаю, что это также из области фантазий в продолжение темы о носочубом китайском короткоклювом ташкентском и бухарском среднеклювом трубаче-барабанщике. В той же книге «Голубеводство» (1971 год) Н. Васильева и Н. Деркача, на которую ссылается Г. Клеблеев, в разделе о бойных написано о светлоглазых чинах пестрой окраски, которых по-узбекски называют гуль-бадам. Неужели и этому надо верить? А ведь это два совершенно разных цвета.
 
reshetnikowДата: Пятница, 04.01.2008, 17:30 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вот теперь у меня возникает вопрос. Почему К. Клеблеев, перечислив множество пород, участвовавших в выведении двухчубого декоративного, не упомянул ни одну из русских турманов? Неужели из-за неосведомленности? Ведь как и раньше, так и теперь в большинстве голубятен разводчиков двухчубых декоративных есть если не чистокровные русские турманы, то голуби, полученные от скрещивания с ними. Это можно увидеть во многих любительских и профессиональных фильмах, распространяемых на выставках.
В источнике, которым пользовался Г. Клеблеев, а затем и В. Сараджан в своей книге «Голуби, голуби, голуби...», указано, что житель г. Ташкента У. Ра-химбердыев занимался голубиным спортом еще в 1860 году. После его смерти работу продолжил его сын Т. Умаров, которому в начале 20-х годов удалось заполучить три пары голубей из коллекции эмира бухарского - носо-чубых и лохмоногих персидских. В результате спаривания их с местными ташкентскими голубями (не породами) Т. Умаров получил совершенно новые породы: новатты, шарходды, тасманы и другие. Есть также сведения о том, что А.Г. Маршал из г. Ташкента в 1922 году также приобрел несколько пар эмирс-ких голубей, что и положило основу для выведения двухчубых лохмоногих. Замечу, что не декоративных. Даже при беглом чтении этого материала становится ясно, что речь идет о 20-30-х годах 20-го века. Вот так и закралась ошибка длиною в 100 лет. Замечу также, что почему-то все новые породы названы на языке фарси. Логичнее было бы на узбекском.
А теперь немного истории. Слово «вихара» (санскритского происхождения) означает монастырь. В начале 16-го века была завоевана узбеками-кочевниками. А с середины 16-го века после переноса столицы из Самарканда и до второго сентября 1920 года являлась столицей Бухарского ханства. Ранее эта территория принадлежела Согду и проживали там согдийцы - одни из предков современных узбеков. Согдийский язык относится к восточно-иранской подгруппе индоиранской группы, т.е. к языку фарси или парсы - персидскому. На этом языке и звучат названия расцветок узбекских голубей. Прошу обратить внимание: на языке народа, проживавшего некогда на территории современного Узбекистана. Кстати, голуби Северного Кавказа и Азербайджана имеют сходную окраску с узбекскими голубями (и это несмотря на то, что их окрас не совершенствовали с помощью китайского турмана), и часто и тех и других называют персами. Это об окрасе.
А теперь о короткоклювых ташкентских бойных, которых сегодня увидеть невозможно. В1868 году Бухарское ханство было присоединено к России на правах вассального ханства. Вместе с русским людом стали появляться и русские голуби. Они тоже паровались с местными. В результате могли получиться так называемые ташкентские короткок-лювые бойные. Я думаю, так и было. Но в любом случае, это могло произойти только через 100 лет после описываемых Г. Клеблеевым событий. Сам я родился и вырос в Ферганской долине в Средней Азии. И такие города, как Фергана, Андижан, Кара-су, Ош, Узген считаю своей малой родиной. Голуби мне достались от отца. Ему - от деда. А были это лохмо-ногие (5-10 см) бойные двухчубые. С носами средними, ближе к длинному. По цвету - сизые, гульбаданы, сочи, каразак, белые. Таких же держали во всех близлежащих городах и кишлаках. Да, еще разводили андижанских заднечубых. Было это в 1967 году. По словам отца, в его детстве и юности разводили и гладких голоногих. Отличительной их чертой был короткий клюв и игра. Они не били «в столб», а «катили» вниз. Было их не очень много. Звали их русскими. После войны этих голубей не стало. Уж не те ли это ташкентские?
И в заключение. Уважаемые голубеводы, огромная просьба ко всем не выдавать желаемое за действительное. Анализируйте прочитанное. Не пытайтесь выводить то, что уже давно существует. Чтобы не получилось, как в питомнике «Рухак» из г. Худжента. Ведь статью об этом питомнике без удивления читать невозможно. Просьба ко всем думающим голубеводам. Журнал дает уникальную возможность общаться посредством писем. Пишите об истории пород. Меня, в частности, интересует история выведения бухарского трубача-барабанщика. Разводчики этой породы, отзовитесь!

Журнал Голубеводство,выпуск №6 (24) за 2005 год.

 
Форум » Статьи , заметки » Статьи » Голуби,породы и их истории
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Друзья