Сайт Решетникова А.С.

Пятница, 29.03.2024, 17:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Бухарский трубач
Бухарский трубач

Эту статью послал нам Роман Вербный.

Бухарский трубач один из самых красивых и декоративных представителей трубачей родом из Узбекистана, его издавна разводят и в европейской части России. В Германию он попал из Москвы в 1882 году. В конце прошлого и начале этого столетия чехословацкие голубеводы Крал (отец и сын) разводили бухарских трубачей, достигнув в своей работе больших успехов. Им удалось получить две новые цветные разновидности - красную и желтую.
Бухарские трубачи отличаются от остальных величиной и своеобразным оперением - длинным, мягким, эластичным и рыхлым, с украшениями на голове и космами на ногах. Этим элементам голубеводы уделяют большое внимание.
Бухарские трубачи достигают длины 40- 42 см. Фигура низкая, длинная, со сравнительно большой головой, которую увеличивают украшения из перьев. На лбу имеется звезда в форме диска с размещенными по кругу длинными перьями, образующими в центре подобие воронки. Передним краем звезда почти достает до конца клюва, закрывая глаза и темя. На затылке возвышается широкий хохолок, заканчивающийся двумя розетками на висках. На шее, от поперечной бороздки (пробора), разделяющей верхнюю, направленную к голове часть хохолка, имеется продолжение - грива, которая постепенно сливается с остальным перовым покровом. Чем эти украшения крупнее, правильнее построены, тем больше ценится голубь. Оперение ног очень богатое; сзади и сбоку имеются длинные откосы, на пальцах - большие густые переда, состоящие из длинных толстых перьев. Голова широкая, клюв средней длины, светло-желтоватый у всех разновидностей. Глаза жемчужного цвета, у белых голубей - карие. Бухарские трубачи бывают белого и черного цветов в крапинку, с цветными или белыми маховыми перьями; другие разновидности, например, желтые, красные и синие крапчатые, встречаются очень редко.
Нрав у бухарских трубачей тихий, спокойный; они производят впечатление нерешительности. Передний хохол закрывает птицам глаза, поэтому бухарские трубачи чувствуют себя неуверенно вне голубятни. В связи с этим необходимо подрезать голубям перья (у выставочных экземпляров - после выставки). Бухарские трубачи довольно чувствительны к влаге, что обусловлено рыхлостью оперения. Голос глубокий, монотонный, как у остальных трубачей.
Некоторые голубеводы утверждают, что эти голуби хорошо сидят на яйцах и выкармливают птенцов, если длинные переда не мешают забраться в гнездо. Надежнее, однако, использовать голубей-кормилок


Ответ torkuta:

Похоже, что это перевод англоязычной статьи, так как именно по-английски голубей этой группы называют "трубачами" - trumpeters, по-русски и по-немецки торкутящих голубей называют барабанщиками. Кстати, термин "трубач" в дореволюционное время относился к павлиньим и, возможно, к ныне исчезнувшей декоративной породе. Трубачами их называли за свёрнутый в трубу хвост.
Александр, Вы интересовались происхождением бухарских барабанщиков. Роман мне прислал перевод двух статей турецких голубеводов, где описывались породы турецких барабанщиков анкуты и демкесы. Эти переводы взяты с блога Петра Геруна - http://www.privet.ru/user/fancier
В этих статьях высказывается мысль, что анкуты и демкесы были самыми первыми породами барабанщиков, их разводили предки турков ещё когда кочевали по центральной азии. Это очень похоже на истину, ведь ценртальноазиатское происхождение барабанщиков общеизвестно, однако на сегодняшний день ни об одной из подобных пород из того региона мне не известно. Это и понятно, если учесть, что их разводили кочевые племена, они с ними и переместились в современную Турцию.
Вот цитаты из тех статей:
Quote
Демкесы.
Это одна из древнейших турецких пород, которая берёт своё начало ещё в те времена, когда Турки населяли центральную Азию. Корни породы с более чем тысячелетней историей находятся в Анталии (азиатская часть территории Турции). Во всём мире эти голуби известны под названием "барабанщики" и имеют большое количество разновидностей. Демкесы, отличаясь от них, наиболее близки к Бухарским барабанщикам, может быть, даже были одной из их разновидностей, имея с ними много общего, и в то же время, отличаясь от них...
Демкесы и Анкуты - родственные породы, имеют общее происхождение, зародившись на территории современной Туркмении...
Происхождение Демкесов связано ещё с теми временами, когда Турки жили и кочевали в степях центральной Азии, начав своё продвижение на запад в начале 1000 года. Во время этих миграций Демкесы и Анкуты попадают вместе с кочующими племенами на территорию России. Известным фактом является то, что религиозные общины городов Бухары, находящиеся ныне в границах современного Узбекистана, имели породы барабанщиков, полученные их лидерами от Турков центральной Азии. Они постоянно вели тщательную и кропотливую работу с ними, изменяя и совершенствуя их качества.
Кстати говоря, несколько Российских источников придерживаются вышеизложенного, хотя из них и неясно, какая из пород Демкесы или Анкуты, или же обе одновременно, использовались в работе по созданию Бухарского барабанщика. Благодаря работам этих джентльменов порода известная как Бухарские барабанщики во всём мире или как мы называем, её Бухара или иногда Бухарские Демкесы была представлена любителям голубей. Мне встречалось использование термина "Бухарские Демкесы" на голубиных базарах и описаниях 1932 года. Это наименование может также служить показателем того, что Бухарские барабанщики были физиологически усовершенствованной версией Демкесов...
Сегодня порода известная в Турции под названием Демкесы очень близка к Бухарским. Одним из главных отличий между породами является передний чуб - у Демкесов он не накрывает глаза и клюв, а также не имеет округлой формы как у Бухарских. Вдобавок к этому задний чуб Бухарских более впечатляющий по сравнению с Демкесами. Отличаются они также и формой корпуса, так как у Бухарских она более округлая, существует различие и в Анкуты.
...Их происхождение лежит в глубине веков истории Турции, в центральной Азии. Даже хотя, это одна из наших национальных пород, тем не менее, во время миграций Турков в своё время, она также распространилась по обширным территориям. Эти миграции происходили не в определённые периоды времени, а в разные, соответственно и в различных же направлениях. Поэтому через центральную Азию Анкуты попали в Россию, и в Европу через Анатолию...
Анкуты, ещё до принятия Ислама Турками, имели в языческих традициях, для них особую ценность. Согласно с верованиями племён того времени, они приносили удачу. Когда Анкут взлетал на крышу шатра, а Турки-кочевники жили в шатрах, и начинал петь свою песню утром в день рождения мальчика, то считалось, что новорождённый сможет обрести власть шамана...
Анкутов разводят и в России, и в то время как мы неспособны осознать важность данной породы, некоторые из источников заявляют свои права на неё, настаивая на её Российском происхождении. Однако, другие Российские источники, указывают на то, что Русские и Бухарские барабанщики произошли именно от Анкутов...

Как видим, всё вполне логично. Скорее всего именно демкесы были предками русского барабанщика, точнее, можно сказать, что русский барабанщик, это обрусевший демкес. Соответственно, бухарские барабанщики выводились от демкесов с анкутами путём тщательного отбора и инбридинга.

Добавлено (16.01.2008, 07:30)
---------------------------------------------
Кстати, по поводу статьи по бухарским, меня удивило, что: Бухарские трубачи бывают белого и черного цветов в крапинку, с цветными или белыми маховыми перьями; другие разновидности, например, желтые, красные и синие крапчатые, встречаются очень редко. Я-то чаще всего как раз встречался с красными и жёлтыми бухарцами, реже попадались чёрные и белые, а уж сизых встретил всего раза два. Возможно, для той страны, где была написана статья, красные и жёлтые бухарцы действительно редкость, но они совсем не редкость для этой породы.

Quote
Думаю, что это также из области фантазий в продолжение темы о носочубом китайском короткоклювом ташкентском и бухарском среднеклювом трубаче-барабанщике.
Это из другой темы, но к месту. Китайские носочубые курносые турманы существуют, но не о них речь.
Мне про среднеклювого бухарца не известно ничего, однако хорошо известно, что некоторые голубеводы паруют бухарских барабанщиков с узбекскими бойными. Помеси как раз получаются среднеклювыми, сильно уступают бухарским в размерах и длине оперения, больше напоминая неправильных русских барабанщиков. Таких метисов я неоднократно видел на птичем рынке в Москве. Про таких мне рассказывали, что некоторые из них торкутят, а некоторые даже кувыркаются в полёте.
Не знаю, для чего получают таких помесей? Вряд ли для улучшения бухарских барабанщиков, поскольку для них любая примесь, это регресс. Особенность бухарца в том, что его богатое перьевое украшение формируется за счёт невероятной длины пера, а этот признак количественный, и достигается только путём тщательного отбора с применением жёсткого инбридинга. Метизация же в любом виде приводит к откату длительной племенной работы, а снова набрать хорошее перо у помесей будет очень сложно. Скорее всего этих метисов получают для увеличения декоративности узбекских бойных. Не исключено даже, что сами по себе двучубые узбекские получились от скрещивания азиатских бойных с барабанщиками в далёкие времена.
Так что, думаю, среднеклювый бухарский барабанщик, не что иное, как вымесок от барабанщиков с узбекскими бойными. Вряд ли такая птица может иметь хороший экстерьер, ведь у лучших кровных бухарцев длина пера такая, что розетка полностью закрывает клюв, довольно длинный клюв, надо сказать. Что же будет у среднеклювого бухарского? Либо перо будет свешиваться перед клювом, мешая птице кормиться, и его придётся подрезать, либо на самом деле перо у таких птиц короткое, и потому может закрывать укороченный клюв. Но это уже будет не бухарский барабанщик.
А помеси, пусть даже имеющие хороший голос, это не бухарские барабанщики, помесь, это помесь.

Категория: Мои статьи | Добавил: Админ (27.01.2010)
Просмотров: 2226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Фотоальбомы

Мои статьи [26]

Друзья