СНОВА О БОЙНЫХ - Форум

Сайт Решетникова А.С.

Суббота, 10.12.2016, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СНОВА О БОЙНЫХ - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи , заметки » Статьи » СНОВА О БОЙНЫХ
СНОВА О БОЙНЫХ
reshetnikowДата: Среда, 27.02.2008, 01:27 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





СНОВА О БОЙНЫХ

Как известно, помимо двухчубых бойных, в Узбекистане издавна разводят андижанских заднечубых, косанов безчубых, самаркандских бесчубых, а также капканов, уды, сочей, сизых, тасманов и других. Все эти линии безчубые. Для всех характерны удлиненная голова, пе¬рьевые украшения (космы) на ногах (андижанские в «чулочках») до 10 см, обыкновенное веко. Клюв средний. Высота ног средняя или высокая. Голуби довольно крупные. Также имеется линия двухчубых бойных. Для них также характерны все вышеперечисленные признаки. Такую птицу и сейчас держат в узбекских кишлаках. В книге В. Сараджана «Голуби, голуби, голуби...» на странице 25 запечатлены очень яркие представители двухчу-бой бойной птицы. А на страницах 48, 49 помещены фотографии безчубых. При сравнении этих голубей отчетливо видно, что они отличаются только чубами. И хотя на третьей странице этой же книги пишется, что одной из пород Узбекистана являются «короткоклювые, носочубые, двухчубые (с большими лохмами, винтообразной игрой, длительным полетом...)», слово «бойный» присутствует только под фотографиями среднеклювой птицы. И даже «больших лохм» на остальных фотографиях не наблюдается. Правда, на странице 5 пишется, что «раньше узбекских голубей относили к породе бухарских, но за последние десятилетия голубеводы Узбекистана вывели совершенно новую породу... И будет правильно и справедливо, если их не станут относить к породе бухарских голубей, так как это название явно устарело».
Сразу возникает ряд вопросов:
1. Какое отношение эта «совершенно но¬вая порода» имеет к бухарским голубям?
2. Почему это название устарело, если этих голубей разводят в чистоте и в наши дни?
3. Если за последние десятилетия вывели новую короткоклювую, с большими лохмами, винтообразной игрой и длительным полетом (стр. 3,8), то кого «несколько десятилетий назад узбекских голубей систематически тренировали, они славились... отменным боем» (стр. 33). Там же ниже читаю, что сейчас этих голубей не гоняют, а если и гоняют, то летают они на небольшой высоте и кувыркаются без выхода в столб. Иногда, пишется, можно увидеть хорошего бия, но, как правило, он будет без чубов или с плохими чубами и маленькими лохмами. Не очень ясно, как можно было за последние десятилетия вывести голубей с продолжительным полетом и винтообразной игрой (стр. 3), если их тренировали несколько десятилетий назад (стр. 33). К тому же и увидеть их в воздухе оказывается невозможно. И это правда. Тех голубей, что описывают как бойных, просто не существует. Для голубеводов из республик Средней Азии и Казахстана ясно, что короткоклювая двухчубая птица не имеет никакого отношения к бухарским или бойным голубям.
Короткоклювые голуби были выведены совместными усилиями голубеводов Средней Азии и Казахстана. А начало этому разведе¬нию положили в Киргизии. Автор этих строк описал этих голубей еще в 1989 г. в 12 номере журнала «Голубеводство» под названием «фрунзенский турман». С тех пор мало что изменилось. Породу продолжают «улучшать», систематически добавляя кровь русских турманов. И честь бы и хвала им за их труд, если бы они не пытались выдать выведенную ими породу за узбекских бойных. В своей книге В. Сараджан пишет, что зачастую можно встретить двучубого вислокры-лого или с подтрясом и что, видимо, для улучшения декоративных качеств, любители скрещивают двухчубых с другими.

 
reshetnikowДата: Среда, 27.02.2008, 01:32 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Лукавит Виктор Христофорович. Уж кому как ни ему знать, сколько пород было использовано для выведения новой.
От себя хочу добавить, что сплошь и рядом встречаются голуби этой породы с маленькими лохмами и практически без чубов. Об игре, разумеется, даже речи быть не может. Сам я, сколько себя помню, всегда разводил двухчубых бойных; поэтому мне особенно неприятно видеть, когда голубеводы с именем пытаются выдать свою гибридообразную птицу за узбекских бойных. Бывая на выставках в различных городах СНГ и Европы, общаясь с раз-водчиками бойных двухчубых, такими как В. Гайворонский из Кировограда, В. Шведов из Тараза, Н. Безбородов и А. Сериков из Москвы, В. Юзман и Я. Йост из Германии, В. Потапович из Губкина и др., я пришел к выводу обратиться к разводчикам короткоклювых двухчубых голубей - фрунзенских турманов. Не присваивать себе, говоря современным языком, чужой бренд. Полюбите себя и свой труд длиной в несколько десятилетий. И обозначьте его новым именем, если «фрунзенский турман» вас не устраивает. Ведь это вы вывели новую породу. Хватит вам и вашим питомцам на правах самозванцев присутствовать на выставках и выдавать себя за других. Избавьте начинающих разводить бойных от приобретения ваших метисов, чтобы потом, через годы, так и не увидев игры, разочароваться в бойных. В свое время, живя в г. Фрунзе, я пытался тоже, беря про-бросы от короткоклювой птицы у таких известных голубеводов, как Ганзий Г.В., Омаров Р.К. и других, гонять их. Это же делали и другие голубеводы. Увы, боя мы не увидели. И это при том, что обгоняли не одну сотню. Поэтому для себя я сделал вывод: хочешь испортить бой у двухчубых - влей им кровь короткоклювых двухчубых. Потому как идет выхолащивание гена, ответственного за бой. Странно слышать от маститых голубеводов, что короткоклювая птица, если ее гонять, будет бить в 50%. Кувыркаться - да, согласен, а бить не будет. Есть такое понятие как регрессия, т.е. возврат к предкам. Так вот, ген, отвечающий за бой, приобретенный, поэтому доминировать не может, тем более после десятков лет разведения в вольерах. Да и добиться хорошего боя гораздо труднее, чем получить квадратную голову и короткий нос. Думаю, что настало время сделать описание этой древней породы, где гранная голова, широкий и крутой лоб, выраженное веко будут относиться к недопустимым недостаткам, уродующим известную породу.
В конце хотелось бы подчеркнуть, что я не ставил цели кого-то обидеть. Просто хотелось расставить все точки над i.

Журнал Голубеводство,выпуск №2 (14) за 2004 год.

 
Форум » Статьи , заметки » Статьи » СНОВА О БОЙНЫХ
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Друзья