Варненский турман - 12 Марта 2014 - Kniga - Сайт Решнтников А.С.

Сайт Решетникова А.С.

Суббота, 10.12.2016, 13:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Kniga | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 12 » Варненский турман
02:41
Варненский турман
 

Это одна из болгарских пород голубей, о которой много споров в отношении названия а также стандарта, но считаем, это самое точное по факту, что на всех выставках с международным участием, включая ИНТЕРТАУ с 1988 года, а также в Дахау в Германии и Шумене, голубь представлен под этим именем. Под этим именем порода известна в Европе.

Распространена в восточной части страны ,встречается во многих городах и селах южной Болгарии. По словам старых селекционеров породе дали начало голуби из Египта и Турции, в последствии добавлена кровь русских голубей, привезённых в 1918 году белогвардейскими эмигрантами после революции. В России разводят две подобные породы, известные как кременчугский и московский одноцветный голубь. Старое поколение голубеводов помнит, что для улучшения использовались румынские вислокрылые, так же как и плевенские , ломские ,и добруджанские голуби.

Селекция явно велась в правильном направлении , хоть и интуитивно, так как современный тип голубя есть истинное украшение многих выставок и голубятен и вызывает восхищение как знатоков так и любого опытного голубевода.

Характерны для породы красивая стойка, короткие ноги , крылья ниже широкого и длинного хвоста, малых размеров корпус, короткий клюв, круглая голова и большие выразительные глаза. Походка голубя грациозна и приближена в этом к ломским. Содержащиеся на свободе голуби хорошо летят и многие кувыркаются.

Походка голубя грациозна и приближена в этом к ломским. Содержащиеся на свободе голуби хорошо летят и многие кувыркаются.

Корпус - выглядит удлиненным благодаря приспущенным крыльям и длинному хвосту.

Голова - небольшая сферическая.

Клюв - сильно укорочен,(10-12 мм) массивен, белого цвета, с лёгким прогибом. У голубок более нежен.

Глаза - большие, со светлым ирисом и малым зрачком для цветных экземпляров, у белых тёмные.

Веко - большое и гладкое , белое для вех раскрасок. Должны просматриваться два окологлазнах кольца.

Шея - средней длины с расширением к груди.

Грудь - широкая слегка выпуклая. У лучших экземпляров перо ,снизу кроющее грудную кость, слегка распушено, создавая иллюзию голубя без ног.

Крылья - достаточно длинные, расположены под хвостом и часто касаются земли.

Хвост - длинный и широкий, слегка приподнят, состоит из 14-16 хорошо уложенных и широких перьев. Хвост дугообразной формы.

Стойка - грациозная с лёгким прогибом в спине.

Ноги - очень короткие широко поставлены, красного цвета, ногти белого. Ноги неоперённые, но попадаются экземпляры в штанишках, что не считается браком.

Разводят как в чистых цветовых гаммах: белые, чёрные, красные, жёлтые, синие, так и рябых этих окрасок. Цвета должны быть насыщенными, на шее с выраженным характерным для каждого цвета блеском. Для рябых голубей желательно наличие симметрии в рисунке.

Просмотров: 269 | Добавил: яслав

Меню сайта

Друзья