польская чайка - 11 Марта 2014 - Kniga - Сайт Решнтников А.С.

Сайт Решетникова А.С.

Суббота, 10.12.2016, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Kniga | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 11 » польская чайка
02:23
польская чайка


Происхождение: польская порода, выведенная на юго-востоке, вероятно, большую роль в создании породы сыграли Анатолийские совы. Большой вклад в совершенствование породы внесли перед Второй мировой войной, заводчики города Львова. В настоящее время, культивируются по всей Польше.

Общий вид: голубь с мелкой, тонкой структурой тела, короткий, с округлыми формами, гордой, но кокетливой осанкой. С маленькой и четко очерченной головой, с широким и высоким лбом. Характер спокойный. Характеризуется высокой мобильностью, живым темпераментом, но очень нежный и застенчивый.

Голова: короткая, широкая, слегка мускулистая. Лоб широкий и высокий, ширина лба одинакова над восковицей и над глазными кольцами. Задняя часть черепа несколько уже головы. Плоскость головы, задняя и передняя её части находятся на одном уровне. Лоб слабо заполнен и очень круто обрывается вниз. Лоб, верхняя линия, задняя часть головы и боковые края черепа лишь слегка округлые, так что хорошо заметно гранное строение головы. Обильная корона из прямо и высоко расположенных перьев. Переход к гриве на спине плавный, без перегибов на шее и четко разграничен, по бокам расположены розетки.

Глаза: большие, темно-коричневые, высоко посаженые. Глазное яблоко выпуклое.

Веки: бледные, мелкозернистые, двухрядные.

Клюв: короткий, широкий в основании, толстый, тупой, светлого цвета, направленных круто вниз, создает одну линию со лбом. Восковица короткая, широкая и гладкая, цвета белого порошка.

Шея: широкая, слегка приподнятая вверх, округлая, выпуклая. Живот хорошо развит.

Грудь: короткая, полная, круглая, отклонена назад. Подбородок хорошо вырезан. Перья оборки в изобилии и равномерно распределены.

Спина: короткая, слегка наклонная, сужающаяся к хвосту.

Крылья: короткие, плотные, хорошо прилегают к телу, опираются на хвост.

Хвост: короткий, плотно закрытый.

Ноги: короткие, тонкого строения, глубоко посаженные, не оперённые.

Оперение: богатое, хорошо сидящее.

Цвет: цветные щитки: красный, черный, голубой, кофе, желтый, палевый, рябые, другие перья - белые. Монохромный - равномерно белый.

Цвет и Рисунок: основной цвет оперения - белый, цвет появляется только на щитках крыльев: синий, черный, кофе, красный, желтый, кофейно-палевый, красно-палевый, жёлто-палевый, в том числе рябые во всех цветах, у синих и всех палевых есть две полосы на крыльях. Изменение цвета у одноцветных - белых является редким.

Недопустимые недостатки: голова узкая, вытянутая, полная или закругленная сверху; узкий, слишком низкий лоб, заполненный перьями короны по кругу; отсутствие характерной кубической формы головы, низко установленная или плохо сформированная корона, слабая оборка, клюв длинный, тонкий, кривой, встроенный в голову под углом, явно неправильное смыкание челюстей, красные веки, голубь большой, удлиненный и не компактный, тяжелый по внешнему виду, рыхлое оперение, не пропорциональный силуэт, вислые крылья, нечёткий рисунок на щитках крыльев, "заходы" цветные пятна на видном месте ног, спины и живота.

Оценка: голова - корона - расположение клюва - глаза, веки и их цвет - строение фигуры - оборка - цвет - рисунок - общий вид. 

Автор адаптированого перевода с польского А.Кузнецов 

История развития породы

Maciej Kolinski

История польской чайки, как и большинство историй происхождения польских пород, очень слабо задокументирована. Большинство источников дает года 1917 - 1939 как период появления породы во Львове и на остальной части юго-восточной Польши. В межвоенный период еще существовало название львовская чайка или разговорное "доминиканы" (вероятно, от имени Domino), и "львовские анатолийцы" (возможно, от анатолийской чайки).

Раннее польских чаек не было, на что указывает на отсутствие упоминания о них в литературе. И д-р В.Obfidowicz в "Разведение Птиц" 1904 (Львов), как и А. Suminski в своей книге "Разведение породных голубей" 1898 (Краков), E. A. Terlecki "Шоу голуби" 1907 (Львов) не упоминают о чайках типа польской чайки, хотя уже были хорошо известны и описаны чайки восточные, египетские, испанские, итальянские и анатолийские. Однако, стремление к созданию разведению и польских пород голубей распространялось, и это не удивительно, что польские голубеводы хотели иметь также и чайку польскую.

Поскольку заводчики Львова имели склонность к гранным головам голубей, то голова польской чайки также сформирована аналогичным образом. По мнению большинства предыдущих описаний, в качестве исходного материала ссылаются на старых анатолийских чаек (у которых по-видимому, голову почти кубическая, гладкая и слабо мышечная - сухая), как и у чаек Домино и других чаек, но уже происходящих из Европы.

Лично я думаю, что были также использованы и другие породы голубей уже имевшихся во Львове, как и различные чайки, и поэтому оставили характерный отпечаток на полученной породе. Возможно, на создание нашей чайки оказали влияние турецкие голуби, которых называют Банго? Хотя никто прежде не упоминал об этом, но об этом могут свидетельствовать некоторые особенности во внешности этих чаек. Если принять теорию о влиянии турецких голубей на селекцию различных пород в Польше, то возможно, эта теория имеет право на существование.



Просмотров: 500 | Добавил: яслав

Меню сайта

Друзья