Сайт Решетникова А.С.

Пятница, 20.10.2017, 20:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Kniga | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 10 » Подкарпацкий бородавчак
20:40
Подкарпацкий бородавчак

История породы

Скорее всего, предки этих птиц прибыли с Востока и были доставлены в Польшу из Черноморского региона, где их сначала разводили в районе Львова, а при пуске железнодорожной линии Краков - Львов (1861) они распространились по всей Галиции.

Как могло произойти, что для этой старой породы голубей, с достаточно устоявшимся генотипом, до сих пор не был разработан и зарегистрирован стандарт? Однако, как вы можете видеть это возможно, и ни одного из руководителей польской федерации эта проблема не беспокоит. Проблема недостаточности внимания к польским голубям касается не только данной породы - кроме них польские голубеводы по-прежнему разводят Польских Белохвостых и Польских среднеклювых бабочек, турецких и одну из старейших пород старого типа, Польских Рысей. При описании каждой польской породы, в журнале "Флора и Фауна", мы поднимаем этот вопрос регулярно и призываем вас предпринять скоординированные действия по защите и поощрению местных пород. К сожалению, наши обращения не встречают большого понимания и Главный Совет, на наш взгляд, полностью игнорирует этот вопрос.

Но вину, за отсутствие интереса к этой породе, также несут местные активисты и заводчики из Прикарпатья, которые на протяжении десятилетий не нашли способа или не пожелали зарегистрировать этого голубя, который, несомненно, является значимой вехой в голубеводстве региона. Заводчики Прикарпатья должны понимать, что никто не решит за них этой проблемы и они должны предпринять шаги для признания и регистрации этой региональной породы. В противном случае, вы вскоре сможете обнаружить, что труды многих сотен безымянных Карпатских заводчиков окажутся бесполезными и канут в Лету. Это очень вероятный сценарий, так как несколько лет, определенные селекционеры по неизвестным причинам, пытаются отрезать "дублера"(местное название породы) от карпатских корней и хотят "преобразовать" их в качестве своей породы "бульдог". Однако, я надеюсь, что заводчики "Подкарпатских" не допустят такого "кощунства" и не позволят этой деревенщине присвоить породу.

Бородавчаков Подкарпатских называют также "дублёрами" или "середняками". Но я все еще помню с детства, как они всегда очаровывали меня своей неповторимой красотой, и довольно большой жизнеспособностью. Их разводили во многих деревнях, особенно в Прикарпатье. Я видел, что их держали в хозяйственных постройках (конюшни, сараи), и довольно часто в вольерах голубятен, помещенных под карнизом сарая. Они отлично разводились в этих трудных условиях и выкармливали потомство, где в питании нередко приходилось конкурировать с домашней птицей. Эти нелёгкие условия жизни обострили их чувства - голуби были весьма бдительными, а иногда даже робкими.

Это было более 40 лет назад и я не знаю никого из голубятников, кто использовал бы какие либо средства профилактики. Старый голубевод рассказывал мне, что эта порода была выведена их родителями, дедами и прадедами. Отталкиваясь от простых расчетов можно считать, что эта порода известна в Прикарпатьи примерно от 150 до 200 лет. К сожалению не известно о каких-либо письменных источниках по этой породе и, возможно, таких материалов не существует. Хронологически появление породы в польских землях может быть объединено с документальными описаниями других пород бородавчатых импортированых с Востока в Европу.

О Бородавчаках Подкарпатских, в журнале "Флора и Фауна" (Польша № 3 / 2002) по случаю презентации Польских Бородавчаков:

"... В Прикарпатье с незапамятных времен, содержат много голубей типа бородавчаков, но с несколько более крупным и мощным телосложением, немного более длинным клювом и сильно увеличенными наростами вокруг глаз и клюва. Эти голуби носят местное название "середняки" или "дублёры". Популяция этих птиц является довольно большой и равномерно распределённой в регионе. В большинстве случаев их выращивают в деревнях и пригородных районах. Характеризуется высокой жизнеспособностью и независимостью. Встречаются в тех же окрасах, что и Польские бородавчаки. Из-за их сходства нельзя исключить, что этот вид практически является предком Польских бородавчаков. Это предположение подтверждают старые голубеводы, которые использовали этих голубей для обновления крови бородавчаков ". 

Проект стандарта

Происхождение: выведен селекционерами Львова в довоенный период. Выращивается исключительно вдоль железнодорожной ветки Львов - Краков. Голубь пугливый и недоверчивый. Средние способности к выкармливанию птенцов, но очень плодовитый, умный и с хорошим полетом, со слегка наклонной стойкой.

Голова: довольно большая, с широким и скошенным лбом, с плоским теменем и выступающей затылочной костью в сочетании с арочной линией шеи.

Клюв: средней длины, с тупым концом верхней челюсти, слегка изогнутый вниз, очень широкий в основании, обе челюсти равной толщины и хорошо сомкнуты, цвета рога [длина от центра зрачка от 2,7 до 3, 5 см] допускается черная сивинка на верхней челюсти.

Глаза: большие с очень маленьким зрачком и с радужной оболочкой жемчужного цвета, допускаются жемчужно-оранжевые или жемчужно-красные, у белых темные.

Веки: крупные, мясистые, бородавчатые, как, хорошо развитые, здоровые, состоящие из нескольких слоистых колец, осыпанные белым порошком. Во внутренней части многоугольные или "многогранные".У старых птиц четко выступают за профиль головы, а при взгляде сверху сходятся в направлении клюва.

Шея: средней длины, не слишком толстая, широкая у основания.

Грудь: умеренно широкая, округлая, слегка приподнятая и выдвинута вперед.

Крылья: плотно прилегающие с округлыми плечами, разлёты длинные, довольно собранные, лежат, опираясь на стороны хвоста

Хвост: длинный, умеренно собранный, примерно на 4 см длиннее концов разлётов.

Ноги: средней длины, слегка согнуты, крепкие, с неоперёнными голенями и пальцами, когти рогового цвета.

Оперение: богатое, прилегающее.

Цвет: монохромные: черный [с металлическим блеском], красный - часто с характерными белыми перьями в хвосте [от 1 до 3 и более белых перьев], желтый, голубой, синий пестрый, белый, пестрый.

Цвет и рисунок: темный черный цвет, по возможности без поясов; перья на шее и груди должны иметь металлический блеск.

Большие ошибки: узкий и плоский лоб, изогнутая линия профиля головы, красные или розовые веки глаз, слишком короткий клюв не очень широкий у основания.

Оценка: голова - веки - клюв - восковица - стойка - телосложение - посадка - цвет оперения. 

Просмотров: 323 | Добавил: яслав

Меню сайта

Друзья